Balige, Kabupaten Toba – Pada Rabu, 14 Agustus 2024, telah ditemukan seorang orang tua lanjut usia terlantar di Desa Sosor Dolok, Desa Peatalun, Kecamatan Balige, Kabupaten Toba. Lansia tersebut belum dapat dipastikan identitasnya, karena jawaban yang diberikan mengenai nama dan asal usulnya selalu berubah-ubah dan tidak konsisten.

Saat ini, orang tua tersebut telah dibawa ke RSUD Porsea untuk mendapat perawatan dan berada dalam pengawasan serta perlindungan dari Dinas Sosial Kabupaten Toba. Dinas Sosial sedang berupaya untuk membantu menemukan keluarga atau kerabat dari lansia terlantar tersebut.

Dinas Sosial Kabupaten Toba mengimbau kepada masyarakat yang merasa kehilangan anggota keluarga atau mengenali orang tua lanjut usia tersebut, untuk segera menghubungi Dinas Sosial dengan membawa dokumen-dokumen berikut:

1. Kartu Tanda Penduduk (KTP)
  2. Kartu Keluarga (KK)
  3. Foto Keluarga
  4. Surat Keterangan Domisili dari desa atau kelurahan setempat.

Masyarakat juga dapat datang langsung ke kantor Dinas Sosial Kabupaten Toba untuk memberikan informasi yang dapat membantu identifikasi lansia tersebut.

Selain itu, Dinas Sosial juga mengajak masyarakat untuk ikut berperan serta menyebarluaskan informasi ini melalui media sosial agar keluarga dari lansia terlantar ini dapat segera ditemukan.

“Kami berharap masyarakat dapat membantu menyebarkan informasi ini, sehingga jika ada keluarga atau kerabat yang mengenali lansia tersebut, mereka dapat segera menghubungi kami. Bantuan dari masyarakat sangat penting dalam kasus ini,” ujar perwakilan dari Dinas Sosial Kabupaten Toba.

Dinas Sosial mengucapkan terima kasih kepada seluruh pihak yang memberikan perhatian dan membantu menyebarluaskan informasi ini. Semoga melalui upaya bersama, keluarga dari lansia ini dapat segera ditemukan, dan ia dapat kembali berkumpul bersama keluarga yang merawatnya.