Kabupaten Toba – Pasca bencana angin puting beliung yang terjadi pada Kamis, 8 Agustus 2024, di Desa Narumonda 8, Kecamatan Narumonda, Pemerintah Kabupaten Toba bergerak cepat untuk memberikan bantuan kepada warga terdampak. Pada Jumat, 9 Agustus 2024, melalui Dinas Sosial Kabupaten Toba, bantuan sosial berupa bahan material dan sembako diserahkan langsung kepada keluarga-keluarga yang rumahnya rusak akibat bencana alam tersebut.

Bantuan ini diserahkan oleh Kepala Dinas Sosial Kabupaten Toba, didampingi oleh Camat Narumonda, Kepala Desa Narumonda 8, serta perangkat desa setempat. Mereka secara langsung menemui para korban bencana untuk memastikan bantuan sampai tepat sasaran. Adapun keluarga yang menerima bantuan antara lain:

1. Frengki Sitorus/Novabella Siahaan
  2. Manosor Panjaitan
  3. Darwin Panjaitan/Rispita Napitupulu
  4. Hotler Marpaung/Lamminar Simanjuntak
  5. Rudi Asli Marpaung/Rinawaty T. P. Bolon
  6. Sarma Tambunan

Kepala Dinas Sosial Kabupaten Toba, dalam sambutannya, menyampaikan keprihatinan atas musibah yang menimpa warga Desa Narumonda 8 dan berharap bantuan yang diberikan dapat membantu meringankan beban para korban. “Bencana ini tentu membawa kesulitan bagi warga, namun kami hadir untuk memastikan bantuan segera tersalurkan, baik berupa bahan material untuk memperbaiki rumah yang rusak maupun sembako untuk kebutuhan sehari-hari,” ujarnya.

Angin puting beliung yang melanda desa tersebut menyebabkan kerusakan pada beberapa rumah warga. Pemkab Toba melalui Dinas Sosial dan pihak kecamatan segera berkoordinasi untuk menyalurkan bantuan dengan cepat. Bantuan yang diberikan berupa material bangunan seperti seng, kayu, serta bahan pokok seperti beras, minyak goreng, dan kebutuhan lainnya.

Camat Narumonda turut mengapresiasi langkah cepat yang diambil oleh Pemkab Toba dan menyatakan komitmennya untuk terus memantau kondisi warganya. “Kami akan terus bekerja sama dengan pemerintah desa dan Dinas Sosial untuk memastikan proses pemulihan berjalan lancar, serta memastikan tidak ada warga yang terlewat dari bantuan ini,” ujarnya.

Warga yang menerima bantuan mengungkapkan rasa syukur dan terima kasih kepada pemerintah atas perhatian dan bantuan yang diberikan. Salah satu penerima bantuan, Frengki Sitorus, menyampaikan, “Bantuan ini sangat membantu kami untuk memperbaiki rumah yang rusak dan memenuhi kebutuhan sehari-hari. Kami berterima kasih kepada pemerintah yang bergerak cepat.”

Diharapkan, dengan adanya bantuan ini, warga Desa Narumonda 8 dapat segera bangkit dan memulihkan kondisi pasca bencana, serta mendapatkan dukungan penuh dari pemerintah dan masyarakat sekitar.