Silaen, 21 Mei 2024 – Pemerintah Kabupaten Toba melalui Dinas Sosial mengunjungi rumah keluarga Siagian/br Naiborhu di Desa Dalihan Natolu, Kecamatan Silaen, yang terdampak longsor pada hari Minggu akibat hujan deras. Meski tidak ada korban jiwa, rumah tersebut mengalami kerusakan ringan.
Penyerahan bantuan dilakukan oleh Dinas Sosial, didampingi oleh Camat Silaen, Kapolsek Silaen, serta disaksikan oleh Kepala Desa dan perangkat desa setempat. Bantuan yang diberikan berupa sembako dan bahan bangunan, termasuk lima zak semen, untuk membantu perbaikan rumah keluarga Siagian/br Naiborhu.
Kepala Dinas Sosial Kabupaten Toba, Lalo Simanjuntak, menyatakan, “Kami sangat prihatin dengan kejadian ini dan bergerak cepat untuk memberikan bantuan yang diperlukan. Semoga bantuan ini dapat meringankan beban keluarga dan mempercepat proses perbaikan rumah mereka.”
Camat Silaen, Tumpal Panjaitan, menambahkan bahwa kerja sama antara berbagai pihak sangat penting dalam situasi darurat seperti ini. “Kami berkoordinasi dengan semua pihak terkait untuk memastikan bantuan sampai tepat waktu dan tepat sasaran,” ujarnya.
Pihak keluarga Siagian/br Naiborhu menyampaikan rasa terima kasih yang mendalam kepada Pemerintah Kabupaten Toba, khususnya kepada Bupati Toba dan seluruh jajarannya. “Kami sangat bersyukur atas perhatian dan bantuan yang diberikan. Ini sangat membantu kami dalam menghadapi situasi sulit ini,” ungkap Ibu Siagian.
Kejadian ini mengingatkan pentingnya kewaspadaan terhadap bencana alam, terutama di musim hujan. Pemerintah Kabupaten Toba berkomitmen untuk terus memberikan dukungan dan bantuan kepada warganya yang terdampak bencana, serta meningkatkan upaya pencegahan dan mitigasi bencana di seluruh wilayah.