Toba, 21 Mei 2024 – Pemerintah Kabupaten Toba melalui Dinas Sosial melakukan kunjungan kemanusiaan ke keluarga Hutagalung/Ibu Sidabutar di Desa Lintong Julu, Kecamatan Lumban Julu. Kunjungan ini dilakukan untuk memberikan dukungan dan bantuan setelah Ibu Sidabutar meninggal dunia akibat kecelakaan lalu lintas yang terjadi pada Jumat, 7 Mei 2024 , meninggalkan empat orang anak yang masih membutuhkan perhatian dan bantuan.

Anak-anak Ibu Sidabutar terdiri dari:

• Anak pertama yang saat ini duduk di kelas 2 SMK Lumban Julu,
  • Anak kedua yang baru saja lulus SMP,
  • Anak ketiga yang kini berada di kelas 2 SMP,
  • Anak keempat yang masih berusia 1 tahun 11 bulan.

Sebagai bentuk kepedulian, Pemerintah Kabupaten Toba menyerahkan bantuan sosial yang disampaikan langsung oleh Dinas Sosial. Bantuan yang diberikan meliputi sembako seperti beras, minyak, telur, susu, biskuit, dan mie instan. Selain itu, bantuan lain berupa pakaian bayi, selimut, kasur, dan pakaian khusus wanita juga diserahkan untuk memenuhi kebutuhan mendesak keluarga.

Dalam kesempatan tersebut, Dinas Sosial juga menawarkan solusi jangka panjang untuk memastikan kesejahteraan anak-anak yang ditinggalkan. Anak ketiga dan keempat ditawarkan untuk diasuh di Panti Asuhan Rumah Harapan Kita di Sil

amosik. Di sana, mereka akan mendapatkan pengasuhan serta pendidikan dari pihak yayasan tanpa dipungut biaya. Pihak keluarga menyambut baik tawaran ini namun memutuskan untuk bermusyawarah terlebih dahulu sebelum memberikan keputusan kepada Dinas Sosial Kabupaten Toba.

Untuk anak pertama dan kedua, Dinas Sosial berjanji akan segera mengajukan permohonan bantuan kepada Kementerian Sosial agar mereka dapat menerima bantuan sebagai anak yatim atau piatu. Keluarga Hutagalung selama ini sudah tercatat sebagai penerima bantuan Program Keluarga Harapan (PKH) dan BPJS, sehingga harapannya, tambahan bantuan dari pemerintah dapat meringankan beban mereka.

Kepala Dinas Sosial Kabupaten Toba, Bapak Lalo Hartono Simanjuntak, menyampaikan belasungkawa mendalam dan komitmen pemerintah daerah dalam mendukung keluarga ini. “Kami sangat berduka atas kehilangan yang dialami keluarga Hutagalung. Kami akan terus berusaha memberikan bantuan dan dukungan terbaik agar anak-anak yang ditinggalkan dapat melanjutkan kehidupan dan pendidikan mereka dengan baik,” ujarnya.

Kunjungan ini diharapkan dapat memberikan sedikit keringanan dan harapan bagi keluarga yang sedang berduka, serta memastikan anak-anak Ibu Sidabutar dapat tetap mengenyam pendidikan dan tumbuh dalam lingkungan yang mendukung. Pemerintah Kabupaten Toba berkomitmen untuk terus memantau dan memberikan bantuan yang diperlukan bagi keluarga ini di masa mendatang.