Uluan, Kabupaten Toba – Pada Jumat, 9 Agustus 2024, Dinas Sosial Kabupaten Toba menggelar kegiatan pelatihan untuk meningkatkan kemampuan para operator aplikasi Sistem Informasi Kesejahteraan Sosial Next Generation (SIKS-NG) di seluruh desa di Kecamatan Uluan. Pelatihan ini bertujuan untuk memperkuat kapasitas para operator dalam menggunakan aplikasi SIKS-NG, yang menjadi alat penting dalam pendataan dan pengelolaan informasi kesejahteraan sosial di tingkat desa.

Pelatihan ini dihadiri oleh perwakilan operator SIKS-NG dari setiap desa di Kecamatan Uluan. Tim dari Dinas Sosial Kabupaten Toba bertindak sebagai narasumber dalam kegiatan ini, memberikan materi terkait penggunaan aplikasi secara lebih efisien dan efektif. Dinas Sosial berharap melalui pelatihan ini, operator desa dapat lebih optimal dalam menginput, memverifikasi, dan memutakhirkan data kesejahteraan sosial masyarakat yang ada di wilayah masing-masing.

Kepala Dinas Sosial Kabupaten Toba yang diwakilkan oleh Kepala Bidang Perlindungan dan Jaminan Sosial, Ibu R. Adil Manurung dalam sambutannya, menyampaikan pentingnya peran operator SIKS-NG dalam mendukung program kesejahteraan sosial di Kabupaten Toba. “Data yang akurat dan up-to-date sangat penting untuk penyaluran bantuan sosial yang tepat sasaran. Oleh karena itu, kami mengadakan pelatihan ini agar operator di desa-desa memiliki kemampuan yang lebih baik dalam menggunakan aplikasi SIKS-NG,” ujarnya.

Aplikasi SIKS-NG sendiri merupakan sistem digital yang dikembangkan oleh Kementerian Sosial untuk memudahkan pengelolaan data kesejahteraan sosial di seluruh Indonesia. Dengan sistem ini, pemerintah daerah dapat memantau secara langsung data warga miskin, penyandang disabilitas, dan kelompok rentan lainnya, sehingga program bantuan sosial dapat lebih tepat guna dan transparan.

Pelatihan ini mencakup berbagai topik penting, termasuk cara penginputan data, prosedur verifikasi, dan pembaruan data secara berkala. Selain itu, peserta juga dilatih untuk mengatasi berbagai kendala teknis yang mungkin muncul dalam penggunaan aplikasi.

Para operator desa yang hadir menyambut baik pelatihan ini, mengingat peran mereka yang krusial dalam memastikan data yang ada di lapangan selalu terjaga keakuratannya. Salah satu peserta mengatakan, “Pelatihan ini sangat membantu kami dalam memahami aplikasi SIKS-NG dengan lebih baik. Semoga dengan peningkatan keterampilan ini, kami bisa lebih maksimal dalam melaksanakan tugas.”

Diharapkan, pelatihan ini akan meningkatkan kualitas pengelolaan data kesejahteraan sosial di Kecamatan Uluan, sehingga program-program bantuan dari pemerintah bisa lebih efektif dan tepat sasaran, mendukung visi Kabupaten Toba sebagai daerah yang sejahtera dan inklusif.