Balige, 24 Juni 2024 – Bupati Toba, Poltak Sitorus, mengadakan pertemuan dengan para petugas sosial di Panatapan Rumah Dinas Bupati Toba pada hari Senin, 24 Juni 2024. Pertemuan ini melibatkan pendamping Program Keluarga Harapan (PKH), Tenaga Kesejahteraan Sosial Kecamatan (TKSK), Taruna Siaga Bencana (Tagana), serta Dinas Sosial.

Fokus utama dari rapat kerja ini adalah membahas berbagai isu sosial yang tengah dihadapi masyarakat Kabupaten Toba. Dalam arahannya, Bupati Toba, Poltak Sitorus, menyampaikan rasa terima kasihnya atas dedikasi dan pengabdian yang ditunjukkan oleh para petugas sosial.

“Saya mengucapkan terima kasih kepada bapak/ibu sekalian atas dedikasi dan kinerja yang telah Anda berikan,” ujar Bupati Sitorus. Ia juga menekankan pentingnya bekerja dengan altruisme, yakni memperhatikan kesejahteraan orang lain tanpa mementingkan diri sendiri. “Ini adalah lawan kata dari egoisme. Jadi, Bapak/Ibu tidak boleh egois, utamakan kesejahteraan orang lain,” tambahnya.

Pertemuan ini diharapkan menjadi momentum untuk meningkatkan kinerja dan koordinasi antar petugas sosial dalam upaya meningkatkan kesejahteraan masyarakat Toba. Kepala Dinas Sosial, Lalo Hartono Simanjuntak, dalam laporannya, menyampaikan beberapa kendala yang dihadapi oleh para pendamping PKH, TKSK, dan Tagana.

Salah satu kendala utama yang dilaporkan adalah minimnya fasilitas akomodasi yang memadai. “Para petugas seharusnya bisa bertemu langsung dengan masyarakat dari rumah ke rumah. Namun, karena keterbatasan transportasi ke desa-desa, pertemuan ini tidak dapat dilakukan setiap hari,” ungkap Lalo.

Meski menghadapi berbagai kendala, Lalo mengapresiasi semangat para petugas sosial yang tetap bekerja dengan etos kerja HIPAS, yang merupakan akronim dari Hibas (cekatan dan bersemangat), Padot (rajin), dan Togos (kuat dan pantang menyerah).

Dengan semangat dan dedikasi yang ditunjukkan, diharapkan program sosial di Kabupaten Toba dapat terus berkembang dan memberikan manfaat yang lebih besar bagi masyarakat.