Balige, 8 Oktober 2024 – Dinas Sosial Kabupaten Toba melalui Tenaga Kesejahteraan Sosial Kecamatan (TKSK) menggelar Rapat Kerja (Raker) dalam rangka percepatan penanganan keluhan masyarakat terkait Bantuan Sosial (Bansos), khususnya bagi Keluarga Penerima Manfaat (KPM) yang belum melakukan transaksi dalam program sembako. Kegiatan ini diadakan sebagai upaya memastikan bahwa seluruh penerima Bansos dapat mengakses haknya tepat waktu dan tanpa hambatan.

Dalam rapat kerja yang dihadiri oleh seluruh TKSK dari berbagai kecamatan di Kabupaten Toba, fokus utama pembahasan adalah menemukan solusi konkret terhadap permasalahan KPM yang belum melakukan transaksi sembako. Keluhan dari masyarakat ini menjadi perhatian penting, mengingat program Bansos bertujuan untuk membantu meringankan beban ekonomi masyarakat kurang mampu, terutama dalam memenuhi kebutuhan pokok.

Kepala Dinas Sosial Kabupaten Toba Lalo Hartono Simanjuntak, dalam sambutannya menegaskan pentingnya sinergi antara TKSK dan pemerintah daerah dalam memastikan kelancaran penyaluran bantuan sembako. “Peran TKSK sangat vital dalam proses pengawasan dan pendampingan KPM. Kami berharap melalui rapat kerja ini, kita bisa merumuskan langkah-langkah cepat dan tepat untuk menangani keluhan masyarakat, agar seluruh penerima manfaat bisa segera memanfaatkan bantuan yang disediakan,” ujar Kepala Dinas Sosial.

Salah satu hasil rapat kerja tersebut adalah komitmen untuk meningkatkan komunikasi langsung antara TKSK dan KPM. TKSK di setiap kecamatan akan lebih proaktif dalam mengedukasi KPM terkait mekanisme transaksi sembako, serta memberikan bantuan teknis jika diperlukan. Selain itu, monitoring rutin akan dilakukan untuk memastikan tidak ada KPM yang terlewat dalam program bantuan.

Kepala Dinas Sosial Kabupaten Toba juga menghimbau kepada masyarakat penerima bansos agar segera melaporkan jika mengalami kesulitan atau hambatan dalam melakukan transaksi sembako. “Kami ingin masyarakat mengetahui bahwa kami selalu siap membantu. Jangan ragu untuk menghubungi TKSK di wilayah masing-masing agar masalah segera dapat ditindaklanjuti,” katanya.

Dengan rapat kerja ini, diharapkan penanganan keluhan terkait bansos, terutama bagi KPM yang belum melakukan transaksi sembako, dapat lebih cepat dan efektif. Pemerintah Kabupaten Toba berkomitmen untuk terus meningkatkan pelayanan sosial agar program bansos benar-benar bermanfaat bagi masyarakat yang membutuhkan.

Mari kita bersama-sama memastikan bahwa bantuan sosial dapat sampai ke tangan yang tepat, guna mendukung kesejahteraan masyarakat Kabupaten Toba.