Balige, 28 Juni 2024 – Dalam rangka memenuhi hak penyandang disabilitas atas alat bantu, Kementerian Sosial RI bekerja sama dengan Dinas Sosial Kabupaten Toba telah melaksanakan kegiatan screening dan pemasangan alat bantu dengar bagi penyandang disabilitas di Kabupaten Toba. Kegiatan ini dilaksanakan pada tanggal 28 Juni 2024.

Acara ini bertujuan untuk memberikan bantuan berupa alat bantu dengar kepada masyarakat Toba yang membutuhkan. Proses screening dilakukan untuk menilai kebutuhan masing-masing individu, sementara pemasangan alat bantu dengar dilakukan untuk memastikan bahwa alat tersebut sesuai dengan kebutuhan dan kondisi penyandang disabilitas.

Kegiatan ini melibatkan tim ahli dari Kementerian Sosial RI dan Dinas Sosial Kabupaten Toba, serta tenaga medis yang berkompeten dalam bidang audiologi. Pemberian alat bantu dengar ini diharapkan dapat meningkatkan kualitas hidup penyandang disabilitas dengan membantu mereka dalam berkomunikasi dan beraktivitas sehari-hari.

Kepala Dinas Sosial Kabupaten Toba menyatakan, “Kami sangat berterima kasih kepada Kementerian Sosial RI atas dukungan dan kerjasamanya dalam program ini. Pemberian alat bantu dengar ini merupakan langkah penting dalam memenuhi hak penyandang disabilitas dan membantu mereka agar dapat lebih mandiri dan terintegrasi dalam masyarakat.”

Dengan adanya kegiatan ini, diharapkan penyandang disabilitas di Kabupaten Toba dapat merasakan manfaat yang signifikan dari alat bantu dengar yang diberikan, serta meningkatkan partisipasi mereka dalam berbagai aspek kehidupan sosial dan sehari-hari.