Balige, 20 Mei 2024 – Dalam rangka memfasilitasi proses Penerimaan Peserta Didik Baru (PPDB) jalur Afirmasi untuk tingkat SMA/SMK sederajat tahun 2024, Pemerintah Kabupaten Toba melalui Dinas Sosial mengadakan kegiatan penerbitan rekomendasi penerima bantuan sosial (bansos). Kegiatan ini ditujukan bagi calon peserta didik yang terdaftar dalam Program Keluarga Harapan (PKH), Bantuan Pangan Non-Tunai (BPNT), dan Data Terpadu Kesejahteraan Sosial (DTKS).

Kegiatan ini bertujuan untuk memastikan bahwa penerima bantuan sosial mendapatkan prioritas dalam pendaftaran sekolah menengah atas dan kejuruan. Hal ini sejalan dengan komitmen pemerintah untuk memberikan akses pendidikan yang lebih merata dan inklusif bagi seluruh lapisan masyarakat.

Kepala Dinas Sosial Kabupaten Toba, Bapak Lalo Hartono Simanjuntak, menyatakan, “Kami berusaha keras agar tidak ada anak yang putus sekolah hanya karena keterbatasan ekonomi. Dengan penerbitan rekomendasi ini, kami berharap anak-anak dari keluarga penerima bansos dapat melanjutkan pendidikan ke jenjang yang lebih tinggi tanpa hambatan.”

Proses penerbitan rekomendasi dilakukan dengan verifikasi data secara mendalam untuk memastikan bahwa calon penerima benar-benar layak. Para calon peserta didik yang sudah terdaftar dalam PKH, BPNT, dan DTKS akan mendapatkan surat rekomendasi yang nantinya digunakan sebagai salah satu syarat dalam proses pendaftaran PPDB.

Selain itu, kegiatan ini juga diharapkan dapat meningkatkan kesadaran masyarakat tentang pentingnya pendidikan dan peran bansos dalam mendukung keberlanjutan pendidikan anak-anak. Pihak sekolah pun telah diinstruksikan untuk memberikan perhatian khusus kepada calon siswa yang datang dengan rekomendasi dari Dinas Sosial.